Многие полагают, что пользой обладают только ягоды ежевики. Но на самом деле это далеко не так. В листьях этого растения также заключена лечебная сила, которая на протяжении многих лет помогает народным врачевателям исцелять различные заболевания.
Молодые листочки кустарника содержат большое количество галотанинов, эллагитанинов — веществ, обладающих вяжущими свойствами. Кроме этих веществ, в составе листьев обнаружены органические кислоты, в частности изолимонная, лимонная. Есть в них пентациклические флавоноиды, тритерпены, и, конечно же, разнообразные витамины.
Лекарственные настои, отвары, приготовленные из листьев, применяют в качестве вяжущих, потогонных, ранозаживляющих, закрепляющих средств. Их применяют при лечении простуды, для устранения воспалительных заболеваний слизистой ротовой полости, десен. С помощью листьев лечат воспаления верхних дыхательных путей, а также используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Корень ежевики используют для лечения водянки, так как он обладает мягкими мочегонными свойствами. Кстати, листья также можно использовать в качестве мочегонного средства.
Настой листьев и ягод применяют как успокаивающее нервы средство. Такой настой используют при истерии, неврозах, связанных с климаксом. Кроме того, настой используют при лечении проявлений атеросклероза, гипертонии.